Sie befinden sich hier:Home > Aktuelles

Markus Jäger erwirbt Vereinsmanager C-Lizenz(Dezember 2018)

Know-how für die Vereinsführung

Wie kann man das Sportangebot attraktiv halten? Wie geht man mit neuen bürokratischen Vorgaben, etwa zum Datenschutz, um? Und wie gelingt es auch in Zukunft, Ehrenamtliche zu gewinnen? Diese und viele weitere Fragen beschäftigen den Vorstand des Ski-Club Fahrenbach. Dabei wird immer wieder deutlich: Einen Sportverein gut zu führen, ist heute komplizierter denn je. Umso mehr freut sich der Verein, mit Markus Jäger nun einen Vereinsmanager mit C-Lizenz in seinen Reihen zu wissen. Markus Jäger meisterte in den vergangenen Monaten die die entsprechende Ausbildung des Landessportbundes Hessen (lsb h), die 150 Lerneinheiten umfasst.

„Schwerpunktmäßig ging es dabei Vereinsentwicklung und Projektmanagement, Führungsqualitäten und Kommunikation im Verein. Außerdem standen Einheiten zu den Themenblöcken Finanzen, Steuern, Recht und Versicherung sowie Öffentlichkeitsarbeit und Marketing auf dem Plan“, erklärt Dr. Frank Obst, Geschäftsbereichsleiter Schule, Bildung und Personalentwicklung des lsb h. „Uns ist es wichtig, dabei stets auf der Höhe der Zeit zu sein und die Inhalte praxisnah zu vermitteln“, ergänzt der zuständige Vizepräsident, Prof. Dr. Heinz Zielinski. „Deshalb setzten wir auf Referenteninnen und Referenten, die fast ausschließlich selbst Vereins-und Verbandsmitarbeiter sind.“

Neue Impulse von außen sind wichtig, um als Verein attraktiv zu bleiben. Das gelte nicht nur für Übungsleiter und Trainer, sondern auch für das gesamte Vorstandsteam des Vereins.

Letzte Bearbeitung: 2018/12/17 - 23:59 - © MasterOfDisaster